Senin, 12 November 2007

Receipt..

Cover
ClickRecipes
ClickResto
K 5 Wok
HealthyLife
Info
Agenda
Ingredients
Tips & Tricks
Bookmarks
Rasanya kurang afdol jika di hari Lebaran atau Natal tidak ada suguhan kue kering. Sekali-sekali Anda bisa mencoba membuat kue kering di rumah. Sebab, kue buatan sendiri, lain lho rasanya dengan kue yang beli jadi. Jangan kecil hati dan takut gagal, kalau mau sukses membuat kue kering, ikuti tip-tip praktis berikut ini.


Untuk mendapatkan hasil kue yang renyah, sangrai tepung terigu hingga kering atau jemur dibawah terik matahari.
Jangan mengocok mentega terlalu lama, tujuannya agar adonan tidak terlalu lembek dan susah dicetak. Cukup kocok beberapa saat, asal semua bahan tercampur rata.
Ingin kue kering yang renyah dan tidak melebar? Cobalah mengganti kuning telur mentah dengan kuning telur rebus yang disaring (agar halus) dengan jumlah yang sama. Kemudian olah seperti petunjuk resep.
Agar kue tidak menjadi keras perhatikan teknik menguleninya. Caranya, remas perlahan adonan kue dengan jari-jari perlahan saja dan jangan ditekan terlalu keras. Lebih baik adonan kue diaduk dengan menggunakan sendok kayu. Ingat! Jangan uleni adonan terlalu lama.
Jika adonan kue terlalu lembek, jangan menambahkan tepung lagi. Cobalah membungkusnya dengan plastik, kemudian masukan dalam kulkas. Diamkan beberapa 1-2 jam hingga adonan agak mengeras dan bisa dicetak.
Jika kue kering menggunakan buah kering sebagai penambah rasa atau hiasan, cuci dulu, lalu tiriskan. Hal ini untuk menghindari agar kue kering tampil menarik tanpa ada buah kering yang terlihat gosong.
Saat mencetak di atas loyang, beri jarak antar kue, agar ketika kue mengembang, hasilnya tetap bagus dan tidak saling melekat.
Modal utama membuat kue kering adalah ketelatenan, karena agak njelimet dan makan waktu. Untuk itu, buatlah kue kering jauh hari sebelum Lebaran atau Natal agar Anda punya waktu untuk hal lain saat mendekati hari yang dinanti.


Resep AndaKELAPA KEJUResep kiriman Yanni
Bahan:
280 gr. sagu, sangrai 5 menit lalu ayak bersama 1/2 sdt baking powder
125 gr. margarine
100 ml. susu kental manis
60 gr. gula pasir
2 butir telur
100 gr. kelapa parut sangrai
150 gr. keju parut
Cara membuat:
Kocok margarine bersama susu kental manis dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur, kocok kembali.
Masukan tepung sagu, kelapa parut, dan keju parut, aduk rata.
Giling adonan setebal 0.4 mm lalu cetak bentuk bunga atau bentuk lainnya menurut selera. oven sampai matang.
Siap dihidangkan dan letakkan di dalam toples


Resep AndaCOCO CHERRY COOKIESResep kiriman Mirna Sakina.
Bahan:
125 gr margarine
30 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt vanili
200 gr terigu
1/3 cangkir kelapa muda yang diparut
7 buah cherry, dipotong kecil-kecil
Cara membuat:
Margarine dan gula dikocok sampai putih dan mengembang
Masukkan kuning telur sambil dikocok terus, tambahkan vanili.
Terigu dan garam diayak, dimasukkan dalam adonan tadi, aduk sampai tercampur rata.
Adonan dibentuk bulat sebesar kelereng, masukkan dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa. Bagian atasnya diberi potongan cherry.
Susun di atas loyang yang sudah dioles mentega, panggang sampai masak.


Resep AndaPangsit Goreng Untuk Si KecilResep kiriman Ny. Zulkifli Nurdin, Kebon Jeruk, Jakarta
Bahan-bahan:1. 20 lembar kulit pangsit2. 150 gr ikan tanpa tulang, giling halus3. 50 gr tepung kanji4. 1 butir telur5. 50 gr keju parut6. 50 gr wortel serut7. 50 gr kapri (jika suka), buang seratnya, iris halus8. 1 tangkai daun bawang, iris halus9. garam & merica secukupnya10. minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur ikan giling bersama tepung kanji, telur, keju, wortel, kapri dan daun bawang. Bubuhi garam & merica.
Aduk rata, bagi adonan menjadi 20 bagian. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan sebagian adonan.
Bungkus & bentuk seperti permen (memanjang), ikat ujung nya dengan daun pandan yg telah dipotong berbentuk korek api. Goreng dalam minyak yg sedang panasnya hingga matang & kering.
Resep AndaWafel StrawberryResep kiriman DINI
Bahan:
175 g tepung terigu
3 sdm baking powder
1/4 st garam
25 g gula pasir
2 bt telur
200 cc susu
50 g mentega/margarine, lelehkan es krim vanili selai strawberry yang tidak terlalu kental,secukupnya
Cara Membuat:
Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Campur dengan gula, telur, dan sebagian susu. Setelah agak licin diaduk, dan masukkan sisa susu aduk sampai rata. Terakhir masukkan margarine/mentega leleh.
Panaskan cetakan wafel listrik sampai panas. Olesi dengan mentega. Tuang 4-5 sm adonan dan masak sampai matang (2 menit).
Hidangkan dengan es krim vanili dan beberapa sendok makan selai strawberry.
Tip:
Jangan memasukkan mentega leleh dalam keadaan panas, karena akan membuat adonan menjadi terpisah.
Selamat menikmati !!!
Resep AndaKue Kacang Mete WijenResep kiriman ANGKY
Bahan:
125 g mentega
125 g gula pasir halus
100 g kacang mete goreng,cincang halus
50 g wijen sangrai
1/2 teh vanili bubuk
2 kuning telur
1 butir telur untuk mengoles
Ayak:
225 g tepung terigu
1/2 st baking powder
1/2 st soda kue
Cara Membuat:
Kocok mentega bersama gula pasir sampai lembut dan masukkan kuning telur sambil kocok sampai rata.
Masukkan campuran terigu ke dalam adonan mentega sambil aduk rata.
Ambil 1 sendok teh adonan kue isi dengan kacang mete cincang. Bentuk lonjong dan pipihkan.
Taruh kue diatas loyang yang bersemir margarin kemudian olesi permukaan kue dengan telur dan taburi wijen.
Panggang kue dalam oven panas bersuhu 160 C selama 40 menit atau sampai kue kering dan matang. Angkat, dinginkan, simpan dalam stoples.
Selamat menikmati !!!APPLE FLAN & TIPS Echa BAHAN:Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi ISI:5 buah apel hijau, kupas dan iris membujur100 gr gula pasir5 cm kayu manis5 buah cengkih150 cc air1/2 sdt air jeruk nipis KRIM:3 kuning telur1 putih telur75 gr gula pasir250 cc whipping cream, kocok kaku200 cc susu cair50 gr gelatin, larutkan dengan 100 cc air panas CARA MEMBUAT:1. Buat isi: masak apel bersama air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih, masaksampai matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.2. Buat kulit pai: campur semua bahan kulit pai, tambahkan bubuk kayu manis,aduk rata. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10menit. 3. Cetak adonan dalam loyang pai diameter 15 cm, panggang sampai matang,dinginkan.4. Buat krim: kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan susucair dan masak di atas api kecil, sambil diaduk aduk. 5. Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.6. Tambahkan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata, angkat. 7. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan whipping cream, adukrata, biarkan agak hangat.8. Tuangkan dalam kulit pai, tata atasnya dengan apel, masukkan dalam lemaripendingin sebentar agar beku. Sajikan. Untuk: 6 orang ------------------· Mentega tawar adalah mentega biasa seperti mentega pada umumnya, karenasengaja dibuat tanpa diberi garam. Warnanya juga lebih pucat dari mentegadengan garam.· Gelatin adalah sejenis butiran-butiran bening halus yang terbuat dari tulanghewan. Fungsinya untuk pengikat atau mengentalkan makanan.· Pindakas adalah selai dari mentega dan kacang tanah· Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih


Kue KeringKue Bulan Sabit
Bahan:
110 gram metenga
50 gram tepung gula
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
125 gram tepung terigu
¼ sendok teh garam
50 gram kenari, cincang halus
½ sendok teh vanili
tepung gula secukupnya
gula palem secukupnya
Cara Membuat:
Kocok mentega bersama gula hingga lembut. Tambahkan kulit jeruk dan tepung terigu. Aduk rata bersama garam, kenari, vanili. Aduk rata
Bentuk bulan sabit lalu oven hingga matang
Taburi tepung gula atau gula palem.
Untuk 300 gram Apple Pie Fatmah Bahalwan Bahan :250 gr tepung terigu250 gr mentega tawar2 sdm air es75 gr gula kastor Bahan isi :1 Kg apel, kupas, iris tipis, rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis.Campur :200 gr gula kastor1 sdt kayu manis bubuk1/2 sdt garam1/4 sdt pala bubuk2 sdm tepung terigu 50 gr mentega beku potong kotak kecil. olesan : 2 btr kuning telur. Caranya :- Uleni bahan kulit pie sebagaimana resep pie yg lalu (lihat Fruit Pie), lalutipiskan, bagi menjadi 2 bagian.- Pasang 1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik), ukuran 24cm, susun rapi sebagian apel lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dansebagian potongan mentega.- lakukan hal yg sama sekali lagi hingga apel dan bahan taburan habis, tutupdengan 1 bagian kulit yg tersisa.- buat lekukan atau pola hiasan sesuai selera, lalu oles bagian atas dengankuning telur, panggang dalam oven 180'c, selama lk. 60 menit. atau hinggaharuuummm........selamat mencoba, semoga bermanfaat.

BROWNIES MARMER KEJU (from Ecroll) Bahan: Adonan Cokelat:225 g tepung terigu1 sendok teh soda kue1/4 sendok teh garam200 g mentega200 g cokelat masak (dark cooking chocolate), potong-potong225 g gula pasir5 butir telur1 sendok teh esens vanili150 g kacang walnut, cincang kasr, panggang 2 menit1 sendok makan mentega untuk olesan Adonan keju:250 g krim keju100g mentega tawar100 g gula bubuk2 butir telur1 sendok teh esesns vanili Cara membuat:Adonan cokelat: Ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan. Tim mentega dan cokelat masak hingga leleh. Angkat. sisihkan Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang. Masukkan tepung yang sudah diayak, cokelat leleh, dan vanili sambil kocok hingga rata Tambahkan 2/3 bagian kacang walnut cincang, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang bersemir mentega ukuran 24 x 24 4 cm. Ratakan dan sisihkan. Adonan keju: Kocok krim keju, mentega, dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan telur satu per satu dan vanili hingga rata. Tuang adonan keju diatas adonan cokelat. Aduk dengan ujung spatula membentuk pola marmer. Taburi permukaan kue dengan sisa kacang walnut. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 OC selama 40 menit hingga matang. Angkat dan potong. TIPS: Jangan mengaduk adonan terlalu lama, cukup sampai adonan asal tercampur Jangan terlalu lama memanggang, supaya kue tidak keras. Segera angkat, begitu kue sudah masak. Potong kue dangan pisau yang dialasi minyak. Biskuit Havermut BAHAN: 250 gram tepung terigu 150 gram margarin 100 gram gula halus 100 gram havermut 50 gram susu full cream 200 cc air 2 butir kuning telur 1/2 sendok teh baking powder 100 gram buah kering/ kismis CARA MEMBUAT : 1. Campur jadi satu air dan susu dengan havermut sampai havermut mengembang,saring. 2. Kocok margarin dan gula halus sampai putih, sambil masukkan telur satuper satu. Masukkan buah kering, tepung terigu, dan baking powder. Aduk ratahingga kalis. Pulung adonan sebesar kelereng taruh dalam loyang. Panggangsampai kuning kecokelatan. Angkat. Untuk: 400 gram Black Forest Dapur Bunda Bahan :8 btr Telur (ukuran sedang)60 gr coklat bubuk40 gr maizena100 gr terigu1 sdm emulsifier100 gr mentega, lelehkan.200 gr gula pasir¼ sdt vanilli 500 gr butter cream 100 gr dark cooking chocolate10 bh cherry merah1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya. Cara membuat :1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan butter cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.6. Oles seluruh cake tadi dengan butter cream, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.7. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.
Kue KeringKeping Moka Coklat Potong
Bahan:
200 gram mentega/margarin
200 gram gula pasir halus
1 butir telur
1 sendok teh soda kue
150 gram tepung terigu
200 gram kacang tanah, tumbuk kasar
2 sendok makan moka ekstrak
garam secukupnya
100 gram cokelat potong
Cara Membuat:
Kocok mentega bersama garam, gula pasir dan telur hingga lembut. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak soda kue. Aduk rata.
Masukkan kacang tanah. Setelah teraduk rata, tuangi moka ekstrak. Aduk rata
Bentuk adonan bulat lalu susun potongan coklat diatasnya. Usahakan membentuknya kecil saja, dengan garis tengah 1,5 cm karena kue akan melebar setelah dioven. Oven hingga matang.
Untuk 650 gram Brownies Karamel (from Ecroll) BAHAN : 150 gram margarin2 butir telur125 gram madu4 sendok makan air125 gram gula palem200 gram tepung terigu1/2 sendok teh baking powder125 gram cokelat masak, dicairkan TOPING I: 30 gram mentega2 sendok makan sirup vanili400 ml susu cair TOPING II: 100 gram cokelat masak, dicairkan25 gram margarin cair CARA MEMBUAT :- Kocok margarin, gula palem, dan telur. Setelah lembut, masukkan madu, air, cokelat masak. Sisihkan. Ayak tepung dan baking. - Masukkan ke dalam adonan bersama cokelat masak. Aduk lalu tuang ke cetakan. Oven hingga matang. - Masak campuran bahan toping I sambil diaduk hingga kecokelatan dan membentuk karamel (kurang lebih 30 menit) lalu siram ke atas kue. - Campur margarin cair dan cokelat masak cair (bahan toping II). Siram di atas toping I. Gunakan tusuk gigi untuk membentuk marmer. Dinginkan lalu potong-potong. Untuk 20 potong Brownies Kukus Kopi Bahan-bahan:2 sachet Kopi instantTelor 7 butirMinyak sayur 250 ccTerigu 200 grGula 250 grSusu kental manis (putih) ½ kalengOvalet 1/3 gelas Cara membuatnya : Kopi instant+susu+air (diaduk sampai merata) kemudian diamkan. Telor+gula+ovalet dikocok sampai mengembang dan berwarna putih (+/-20 menit). Masukkan campuran Kopi (aduk sampai merata), setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit (sambil diaduk pelan-pelan), kemudian masukkan minyak (aduk pelan-pelan sampai merata). Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioleskan dengan minyak dan terigu di sekeliling loyang tersebut. Sebelumnya didihkan air di dalam panci yang besar, setelah itu loyang tersebut dimasukkan ke dalam panci kemudian ditutup (tutup panci sebaiknya dilapisi dengan kain agar tetesan air tidak jatuh ke dalam adonan). Diamkan sampai+/- 60 menit.

Brownies Fatmah Bahan: 100 gr Mentega tawar 100 gr Dark cooking chocolate 150 gr gula kastor 2 btr telur 1 sdt Vanili 100 gr terigu 1/2 sdt garam 100 gr almond slice. caranya: - potong-potong dark cooking chocolate, lelehkan bareng mentega dg api kecil. (asal leleh aja jangan sampai mendidih, kalau perlu ditim atau pakai panci yg bawahnya tebal). - tuang kedalam wadah yg telah berisi gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak dingin. - masukkan telur, aduk asal rata, tuang juga terigu aduk lagi. - terakhir campurkan almond slice, sisakan sedikit u/ taburan. - tuang adonan kedalam loyang, taburi sisa almond. panggang dlm oven hingga matang. - potong-potong, sajikan. selamat mencoba Brownies Bahan :Kacang Kenari (rajang)8 btr telur ayam650-800 gr gula pasir (sesuai selera)500 gr tepung terigu500 cc minyak goreng100 gr coklat bubuk½ sdt vanili1 sdt garam1 sdt soda kue Cara Buat :o Kocok (mixer) telur, gula, vanili & soda kue hingga tercampur ratao Masukkan coklat bubuko Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikito Masukkan minyak goreng sambil diaduk perlahano Tuang dalam cetakan yang telah disemir margarino Panggang dalam oven (45 menit – 1 jam) KUE KERING KACANG 'ALCEKO' Bahan dan Bumbu : Tepung terigu Kunci Biru / Roda Biru 400 gr Selai kacang 250 gr Gula halus 200 gr Minyak goreng segelas Untuk bahan taburan: Madu 2 sdm Gula pasir 50 gr Margarin 100 gr Kacang almond 50 gr, iris tipis-tipis Cherri merah/hijau 100 gr, iris tipis-tipis Korma 50 gr, iris tipis-tipis Cara Memasak : Siapkan loyang 20 cm yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Aduk selai kacang dan minyak goreng sampai tercampur rata. Masukkan gula halus, aduk kembali. lalu tambahkan terigu Kunci Biru / Roda Biru, aduk rata. Diamkan adonan selama 5 menit, lalu masukkan ke dalam loyang hingga setebal 3 mm, ratakan. Panggang dalam oven selama 15 - 20menit. Cara membuat taburan: Panaskan margarin bersama gula pasir, dan madu di atas api kecil hingga mencair, lalu masukkan almond, cherri, dan korma, aduk lalu angkat. Potong-potong persegi, kue yang telah matang. Taruh bahan taburan di atas setiap potongan kue. Panggang kembali selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Tips: Istirahatkan adonan + 120 menit, agar adonan mudah dibentuk dan hasilnya lebih renyah KUE KERING KACANG KISMIS Bahan-bahan : 200 gr tepung terigu 1/2 sdt soda kue 1 sdt bumbu spekoek 100 gr margarine 100 gr gula palem 1 butir telur 2 sdm susu bubuk 1 sdt vanilli 100 gr kismis potong kecil 100 gr kacang tanah disangrai, dicincang Cara Membuat: Campur tepung dengan soda kue, bumbu spekoek, dan 1/4 garam. Kocok margarine hingga putih mengembang, masukkan gula palem, kocok hingga lembut. Masukkan telur, susu dan vanilli, aduk rata. Masukkan kismis dan kacang tanah. Ambil adonan sebanyak satu sendok, tempatkan pada loyang yang telah diolesi dengan mentega. Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 25 menit
KUE KERING KACANG MEDE Bahan dan Bumbu : I. Tepung cap koki = 200 gram - Mede tumbuk = 75 gram - Baking powder = 2 gram (± ½ sdt) - Garam = 1 gram (± ½ sdt) II. Butter = 100 gram - Margarine = 100 gram - Gula bubuk = 200 gram - Kuning telur = 2 butir Cara Memasak : 1. Persiapan bahan I * Ayak tepung terigu cap koki dan baking powder sampai rata (2x ayak) * Masukkan kacang mede tumbuk dan garam kedalam campuran tepung dan aduk sampai rata. 2. Pengerjaan Adonan, bahan II * Kocok butter, Margarine dan gula sampai mengcream ± 3menit dengan speed 3 (kecepatan tinggi) * Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai tercampur rata ± 2 menit dengan speed 3 (kecepatan tinggi). 3. Masukkan bahan I kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula 4. Cetak diatas loyang yang sudah dipoles dengan margarine, beri kacang mede untuk hiasan diatasnya. 5. Panggang dengan suhu antara 140–180°C sampai matang ± 35 menit KUE KERING KELAPA CHERRY Bahan: ü 250 gram mentega. ü 250 gram gula pasir. ü 2 kuning telur. ü 1 putih telur. ü Garam dan vanili secukupnya. ü 300 gram tepung terigu. ü 200 gram kelapa sangrai. ü Cherry merah dan hijau, masing-masing dibelah 2 bagian. Cara Membuat: 1. Kocok mentega bersama gula hingga lembut. Tambahkan telur. Kocok kembali. 2. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai. Aduk rata. 3. Bentuk bulat lalu taruh potongan cherry di atasnya. Bakar hingga matang.*** Untuk : 400 gram. KUE KERING KELAPA COKLAT IRIS Bahan: 200 gram mentega.150 gram gula pasir.1 butir telur.280 gram tepung terigu.100 gram kelapa kering, sangrai.100 gram coklat blok, parut lalu dinginkan. Cara Membuat: 1. Kocok mentega bersama gula pasir dan telur hingga lembut. Masukkan tepung terigu yang telah di aduk bersama kelapa kering. Aduk rata. 2. Dinginkan adonan agar mudah dibentuk. Campur dengan coklat dan gulung dengan plastik. Simpan kembali agar sedikit keras. 3. Iris setebal ½ cm. Bakar hingga matang.***
KUE KERING KELAPA EMPING JAGUNG Bahan: 2 cup tepung terigu. Garam secukupnya. 1/2 sendok teh baking powder. 60 gram gula palem. 100 gram gula pasir. 200 gram mentega. 2 kuning telur. 1 putih telur. 50 gram emping jagung. 30 gram kelapa kering, sangrai. 30 gram havermut. 100 gram coklat potongan. Cara Membuat: 1. Ayak tepung terigu bersama garam dan baking powder. 2. Kocok mentega bersama gula palem dan gula pasir hingga menyatu. Masukkan telur. Kocok kembali. Tambahkan tepung terigu, emping jagung, kelapa sangrai, havermut, dan coklat potongan. Aduk rata. 3. Bentuk sesuai selera lalu bakar hingga matang.*** Untuk : 400 gram.
KUE MOKA KACANG METE BAHAN: 150 gram mentega 125 gram gula halus 1 kuning telur 2 sendok teh kopi instan, larutkan dengan- 2 sendok makan air panas 1/4 sendok teh garam 1 sendok teh pasta moka 250 gram tepung terigu 1/2 sendok teh soda kue 100 gram kacang mete goreng, cincang kasar 25 gram kacang almond untuk hiasan 1 kuning telur untuk olesan CARA MEMBUAT: 1. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur, tambahkan larutan kopi instant, garam dan pasta moka, kocok kembali hingga lembut. 2. Masukkan kacang mete cincang, aduk rata. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama soda kue, aduk rata hingga dapat dibentuk. 3. Ambil satu sendok teh adonan kue, bentuk bulat lonjong, taruh dalam loyang yang telah dioles mentega. 4. Olesi atas kue dengan kuning telur, beri kacang almond di atasnya. Panggang hingga matang
Kue Kacang molly Bahan:1/2 kg kacang tanah kupas, sangrai, tumbuk kasar100 gr gula halus3 putih telur2 sdm coklat bubuk cara membuat:kocok putih telur dan gula lalu masukan coklat bubuk dan kacang, aduk rata, letakan pada loyang kira2 1 sdm adonan, beri jarak antar adonan biar tidaksaling melekat.panggang
Kue Kering Coklat Coco Crunch Bahan : 150 gr Roomboter baking powder, mbak fat, kira2 berapa banyak yah?, ukurannya ke-delete.50 gr Margarine 250 gr Terigu 100 gr Gula Halus 50 gr coklat bubuk 1 butir telur ½ sdk the vanili ½ sdk the baking powdercoco crunch secukupnya Cara Membuat :campurkan tepung terigu, coklat bubuk, kocok mentega dan roomboter sampai ratakocok telur, gula halus dan vanili sampai putihcampur adonan telur dan adonan margarine sampai rata masukan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil aduk rata. bentuk adonan bulat pipih taruh dalam loyang & atasnya tabur coco crunchpanggang pada oven sampai matang. Kue Kering Havermut Kurma BAHAN : 125 gram margarin 3 sendok teh parutan kulit jeruk lemon 100 gram gula pasir 1 butir telur 1 kuning telur 325 gram tepung terigu 65 gram havermut, diblender 2 sendok makan air jeruk lemon 1/4 sendok teh baking powder 50 gram kurma, dicuci lalu potong-potong CARA MEMBUAT : Kocok margarin, gula pasir, telur, dan kuning telur hingga kaku. Tambahkankulit jeruk. Ayakkan tepung terigu dan baking powder. Ke dalam kocokkan telur, masukkan tepung terigu, havermut, air jeruk, dankurma. Gulung adonan di dalam plastik, lalu ikat dan diamkan di lemari esselama15 menit. Potong tipis lalu oven hingga matang. Untuk 400 gram

Kue Kering Kelapa Tepung Mata Beras Bahan : 150 gr mentega 125 gr gula halus 2 butir telur 112 gr kelapa kering 200 gr tepung terigu 75 gr TMB 1/2 sendok teh garam Caranya : TMB dan terigu dicampur Kocok mentega dan gula + garam kurang lebih 10 menit Masukkan telur, kocok kurang lebih 5 menit Masukkan kelapa kering, campurkan tepung, aduk sampai rata Cetak sesuai selera Bakar dalam oven kurang lebih 20 menit


Kue Tambang Bahan-Bahan : 500 gram tepung terigu 150 gram gula bubuk 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh vanili bubuk 100 gram biji wijen 2 butir telur ayam 100 ml air 110 gram margarin atau minyak goreng Cara Mengolah : 1. Aduk rata tepung terigu, gula bubuk, garam, vanili bubuk, dan biji wijen.2. Masukkan telur dan air , aduk rata. Tambahkan margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di tangan.3. Diamkan adonan selama 10 menit.4. Giling adonan setebal 3 mm, potong ukuran 1.5 x 8 cm. 5. Temukan kedua ujungnya, pilin bentuk tambang, lalu tekan bagian ujungnya hingga menempel.6. Panaskan minyak goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, biarkan dingin.7. Simpan dalam stoples kedap udara.

Kue coklat cornflake Dewi bahan:150 gr mentega tawar60 gr brown sugar1 butir telur1/4 sdt vanilli bubuk125 gr tepung terigu2 sdm cokelat bubuk75 gr corn flake (keping jagung) Hiasan100 gr cokelat masak pekat, lelehkan2 sdm kelapa parut kering, siap pakai * siapkan loyang datar ukuran 30x30x3 cm, olesi dgn mentega hingga rata dan sisihkan * Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut, masukkan telur dan vanili sambil kocok terus hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk aduk rata, masukkan corn flake aduk cepat. * Cetak kue dgn bantuan 2 sendok teh susun diatas loyang * Panggang dalam oven panas suhu 160 derajat selama 20 menit hingga matang. angkat dan biarkan dingin * HIasan: Olesi permukaan atas kue dgn cokelat leleh hingga rata, taburi dgn kelapa kering, biarkan kering. * simpan dalam toples, tutup rapat utk 500 gr
Bahan :175 gram tepung beras 350 ml santan dari 1 butir kelapa 40 gram tepung kanji 2 kuning telur 1 putih telur 15 mata atau 75 gram nangka matang, dipotong kotak 1/2 cm 3/4 sendok teh garam minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
Aduk tepung beras, santan, dan garam. Rebus sambil diaduk sampai kental, angkat.
Tambahkan tepung kanji, uleni lagi hingga dingin.
Tambahkan telur, uleni sampai licin.
Tambahkan nangka, aduk rata.
Ambil 1 sendok teh, bulatkan sebesar kelereng lalu tekan bagian tengahnya.
Goreng dalam minyak panas hingga matang.
Untuk 80 buah


Lesung Pipit(Jateng)


Kaastengels
Filed under: Kue Kering
Bahan :300 gr butter2 kuning telur50 ml fresh cream125 gr keju parmesan/edam125 gr keju parut500 gr terigu25 gr maizena25 gr susu bubuk1 sdt baking powder
Olesan :Keju untuk tabur secukupnya
Cara membuat :1. Kocok butter hingga mengembang dan pucat, tambahkan telur kocok dan aduk rata.2. Tambahkan fresh cream dan parutan keju, aduk rata3. Masukan campuran terigu dan maizena, aduk perlahan hingga semua tercampur rata4. Cetak adonan sesuai selera, menggunakan cookie cutter, digulung menyerupai batang atau dipilin membentuk huruf U.5. Susun diatas loyang, olesi permukaannya , taburi dengan parutan keju6. Panggang di oven dgn suhu 150°C selama 20 menit, dan dilanjutkan 20 kemudian dgn suhu 100 C7. Angkat dan dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
Cornflake Cookies
Filed under: Kue Kering
Bahan :
400 gram butter kalengan200 gram gula pasir400 gram terigu250 gram cornflakes2 kuning telur1 sdt vanili cair

Cara membuat :
Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih.Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes. Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur.Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera.Adonan pun siap di panggang
Chocolate Cookies
Filed under: Kue Kering
Bahan :
100 gram butter 100 gram gula tepung 225 gr tepung terigu protein rendah 25 gr coklat bubuk 1 butir telor 1/2 sdt vanili 1 sdt pasta coklat 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan Sedikit choc chip warna warni utk hiasan
Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan diatas (kec. dark cooking choc + choc chip) sampai tercampur rata
2. Giling adonan, cetak sesuai selera, atau bentuk sesuai selera, beri hiasan choc chip
3. Panggang dalam oven panas 120C selama 35 menit
4. Angkat, dinginkan
5. Celupkan kedalam coklat leleh, dinginkan
6. Simpan dalam wadah tertutup
Watermelon Cookies
November 9, 2005 on 9:56 pm In Kue Kering 1 Comment
Cookies ini cantik, biar buatnya ribetnya minta ampuuun.. tapi pasti ga kalah deh rasanya ama capeknya..
Bahan:
300 gr mentega/margarin225 gr gula bubuk50ml whipped cream1 sdt perenyah cookies1 sdt vanilla pasta3 btr kuning telur½ sdt garam
Cara membuat:
1. kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 :
1/3 bagian diberi :- 175 gr tepung terigu- 50 gr almond bubuk- 10 gr tepung maizena- 20 gr susu bubuk FC- 1 sdt melon flavour- pewarna merah secukupnya
aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, gulung seperti membuat bolu gulung hingga membentuk seperti paralon, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian lagi diberi :- 175 gr tepung terigu- 20 gr tepung maizena- 20 gr susu bubuk FC- pewarna kuning secukupnya
1/3 bagian diberi :- 175 gr tepung terigu- 20 gr tepung maizena- 20 gr susu bubuk FC- melon flavour- pewarna hijau dan kuning secukupnya
* setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
* Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)
Sumber: NCC
Choco Cheese
June 7, 2005 on 10:01 am In Kue Kering No Comments
Bahan:200 gr mentega100 gr gula halus2 btr telur200 gr tepung terigu50 gr susu bubuk25 gr cokelat bubuk100 gr keju parut
Cara Membuat:1. Campur tepung terigu, dan susu bubuk, ayak.2.Kocok mentega, dan gula halus hingga putih, masukkan telur satu persatu aduk rata. Kemudian masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.3.Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan keju parut ke salah satu adonan, dan cokelat bubuk ke adonan lainnya, aduk rata.4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting bagian ujung plastik. Spuitkan adonan ke dalam cetakan yang telahdioles mentega putih.5.Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang, angkat.
Untuk 650 gr
Telunjuk Lapis Cokelat
June 7, 2005 on 10:00 am In Kue Kering No Comments
Bahan:100 gr mentega50 gr gula halus2 kuning telur200 gr tepung terigu1 sdm susu bubuk50 gr keju tua parut50 gr kacang almond, haluskan
Hiasan:Cokelat masak, lelehkanSpingkle
Cara Membuat:1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kuning telur satu persatu, kocok kembali. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.2. Tambahkan keju tua parut dan almond yang telah dihaluskan ke dalam adonan, aduk rata. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, cetak menyerupai telunjuk, letakkan dalam loyang yang telah dioles mentega.3. Oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20 menit, angkat.4. Celup kedua ujung kue ke dalam cokelat yang telah dilelehkan, gulingkan ke dalam spingkle hingga rata, keringkan.
Coco Crunch Cookies
May 23, 2005 on 3:26 pm In Kue Kering No Comments
Bahan-Bahan :
150 gram mentega2 Butir kuning telur1 Butir putih telur175 gram gula halus250 gram tepung terigu20 gram cokelat bubuk50 gram coco crunch
Cara Mengolah :1. Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.3. Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.4. Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.

Tidak ada komentar: